Previous Entry Share Next Entry
Грааль(и)
muha_a
Если искать ответы на вопросы, то почему бы не набраться наглости, и не поискать ответы на глобальные вопросы.

Мои любимые вопросы:

1. Интерпретация квантовой механики. Что стоит за всеми этими волновыми функциями?
2. Вопрос сложности алгоритмов и P=NP.
3. Искусственный интеллект. Какого понимания нам не хватает, чтобы создать ИИ?

Подробнее по пунктам.

1. Интерпретация КМ. Примерно так. Рассматриваем мир как нечто вроде клеточного автомата. Имеем затравочные не детерминированные необратимые законы (алгоритм работы автомата). Дальше, так как законы не детерминированные, получаем мультиверс, порождаемый этими законами. Дальше, вычеркиваем из мультиверса ветви, в которых развитие идет необратимо, а оставляем только ветви, в которых информация о прошлом сохраняется. Картина в ветвях, в которых информация сохраняется и будет картиной физической вселенной с КМ. Эту идею нужно впихнуть в рамки некого формализма и можем получить новое понимание что как и почему.

2. Сложность алгоритмов. Допустим, алгоритм может быть разложен на нечто вроде гармоник, суперпозиция которых даст этот алгоритм. Тогда, есть разложимые алгоритмы и не разложимые. Например, когда мы доказываем теорему, мозг находит разложение на гармоники исследуемой системы, определяет, что в спектре есть, а чего там нет и тогда у нас появляется уверенность в истинности (или ошибочности) теоремы. Напротив, для неразложимых алгоритмов нет другого способа предсказать его результат, кроме как непосредственно выполнить алгоритм. Неразложимые алгоритмы можно использовать для криптографии, а разложимые нельзя т.к. как возможен взлом.
Как нечто подобное описать формально - не представляю.

3. Искусственный интеллект. На вход мозга подаются паттерны информации. Задача мозга - просто научиться воспроизводить такие же паттерны когда входной сигнал отключен. Это нечто вроде осознанного сновидения. Как только мы найдем теоретическое решение этой задачи переходим дальше. Полученная интерполяция должна потреблять минимально вычислительных ресурсов. Тогда она будет иметь наибольшую предсказательную силу. Следующих вопрос - мотивации. Мозг должен либо просто отбирать более выгодные паттерны при наличии выбора, либо другой вариант - мозг должен интерполировать не просто входной сигнал, входной сигнал с сигналами мотивации...

  • 1
По п. 1. Вот именно - законы недетерминированные. Т.е. мы принципиально не можем знать будущее на 100%. Любая попытка смоделировать реальный закон вселенной с помощью классического автомата обречена на провал, т.к. он не может дать абсолютно непредсказуемый результат.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account